MasterChef Argentina, une émission de téléréalité compétitive sur la cuisine, a mis cette semaine six de ses candidats au défi de cuisiner des plats marocains.
Le programme a demandé aux concurrents de développer trois recettes emblématiques de la cuisine marocaine : le couscous, le tajine et la harira.
Le spectacle a mis en valeur les différentes saveurs de la cuisine marocaine tandis que trois des membres du jury portaient le Jabador, vêtement traditionnel marocain pour hommes.
Le jury du concours de cuisine est composé de trois professionnels : le chef italien Donato de Santis, les chefs argentins German Martitegui et Damian Betula.
L’Ambassade du Maroc en Argentine a contribué à la préparation de l’épisode, tandis que le décor du studio a été offert par le studio Telefe Télévision, qui a créé une ambiance 100% marocaine.
Les six concurrents (quatre femmes et deux hommes) devaient cuisiner les deux plats typiquement marocains et la soupe Harira selon une recette fournie par le jury.
MasterChef Argentina est une célèbre émission gastronomique qui vise à rechercher le meilleur chef amateur du pays.
Le programme est susceptible d’ajouter à la popularité de la cuisine marocaine dans le pays d’Amérique latine.
La culture du couscous au Maroc et en Afrique du Nord remonte à des siècles et représente le symbole culinaire du patrimoine de la région. Le plat est principalement servi le vendredi et lors d’occasions spéciales comme les fêtes religieuses ou nationales.
L’Organisation des Nations Unies pour l’éducation, la science et la culture (UNESCO) a ajouté le couscous à sa liste du patrimoine immatériel.
Quant au tajine, le plat est souvent composé de bœuf, de poulet ou de poisson. En plus de la viande, les Marocains peuvent également inclure une variété de légumes.
La harira est une soupe marocaine qui est généralement servie pendant le Ramadan mais qui peut être dégustée tout au long de l’année. Les principaux ingrédients de la soupe traditionnelle hautement nutritive sont les tomates, les lentilles, les pois chiches, la farine, le riz et la viande.

Maghrebins.ca est un portail dédié à informer la communauté maghrébine au Québec et au Canada. Conçu pour servir un bassin de plus de 210 000 maghrébins. Celui-ci comprend et réunit des marocains, des algériens, des tunisiens et bien d’autres communautés!